Inhaltstoffe

Inhaltsstoffe

Acerolakirsche (Malpighia glabra)

Die Acerolafrucht gilt als eine der Vitamin C-reichsten Pflanzen der Welt. 100 g reife Acerolafrüchte enthalten durchschnittlich 1.700 bis 2.100 mg Vitamin C. Verglichen mit dem Vitamin C-Gehalt von Orangen, der durchschnittlich 50 mg pro 100 g Frucht beträgt, liefern Acerolakirschen die 30- bis 40-fache Menge dieses Vitamins. Ihr Fruchtfleisch ist sehr saftig, es besteht zu über 80 % aus Flüssigkeit. Es ist in drei Segmenten angeordnet, in denen sich je ein Kern befindet.
In folgenden Produkten enthalten: Spitzwegerich Bio-Honigelexier, Immun Bio-Honigelexier

Bergarnika (Arnica montana)

Die Echte Arnika, auch Bergwohlverleih genannt, gedeiht in Höhenlagen von 800 bis vereinzelt über 2000 Meter. „Arnika ist nicht mit Gold bezahlen“, so Sebastian Kneipp, der die Gebirgspflanze ebenfalls über alles schätzte. Bei unserem biologischen Ölauszug werden die Arnikablüten im pflanzlichen Öl angesetzt. Die Wirkstoffe werden dabei entzogen und sättigen sich im Öl. Danach wird das Öl gefiltert und abgefüllt. Arnikaöl wird ausschließlich äußerlich angewendet.
Im folgenden Produkt enthalten: Propolis Bergarnika Bio-Salbe​

Bienenkittharz (Propolis)

Die Bezeichnung „Propolis“ stellt eine Zusammensetzung aus griech. pro (= dt. „vor“) und pólis (= dt. „Stadt“) dar. Sie steht für die harzartige Masse, die an den Fluglöchern, aber auch im Inneren von Bienenstöcken zu finden ist. Propolis weist viele unterschiedliche Bestandteile auf; den Grundstoff bildet jedoch die harzige Substanz, die die Honigbienen von den Knospen der Laubbäume sammeln. Sie wird in den Stock eingebracht und dort weiterverarbeitet. Die Besonderheit dabei: Die Propolis eignet sich nicht nur zum Auskleiden des Stocks, zum Befestigen der Waben und zum Stopfen von Ritzen, sondern er ist auch keimfrei bzw. keimtötend. Ohne ihn könnten sich im von Zehntausenden von Bienen bevölkerten, sehr warmen Stock Bakterien, Viren und Pilze sehr leicht ausbreiten. So jedoch haben Erreger keine Chance, zumal der größte Teil davon ohnehin schon am Einflugloch „abgefangen“ wird.
In folgenden Produkten enthalten: Spitzwegerich Bio-Honigelexier, Immun Bio-Honigelexier, Bio-Bienenwachstücher, Propolis Ringelblume Bio-Salbe, Propolis Bergarnika Bio-Salbe​, Propolis Hagebutte Narbenpflegeöl Roll-On, Propolis Bio-Tropfen, Propolis Latschenkiefer Bio-Lutschpastillen, Propolis Pfefferminze Bio-Mundziehöl

Bienenbrot / fermentierter Blütenpollen (Perga)

Bereits die Wikinger sollen es auf ihren Seefahrten zur Stärkung genutzt haben – das Bienenbrot, auch „Perga“ genannt. Bei diesem seit Jahrhunderten hochgeschätzten Naturprodukt handelt es sich um den Pollen von Pflanzen, also um Blütenstaub, der von der Honigbiene gesammelt, mit ihrem Speichel angereichert und schließlich in den Bienenwaben eingelagert wird. Durch den Bienenspeichel fermentiert, d. h. gärt der Blütenstaub und wird so vor dem Verschimmeln geschützt. Ein zusätzlicher Überzug mit Propolis, der ihn gegen Keime und Pilze abschirmt, sorgt für noch längere Haltbarkeit. Das Bienenbrot dient der Biene als Nahrungsquelle. Dank der biochemischen Prozesse, die bei der Einlagerung in den Waben stattfinden, erfährt der Pollen außerdem eine Nährwertsteigerung. Die hochwertigen bioaktiven Pflanzeninhaltsstoffe des Bienenbrotes – u. a. das pflanzliche Eiweiß sowie Vitamine und Enzyme – leisten deshalb auch für den Menschen einen hervorragenden Beitrag zur Nahrungsergänzung.
In folgenden Produkten enthalten: Immun Bio-Honigelexier, Natürlich fermentierter Blütenpollen Bio-Bienenbrot

Bienenwachs (Cera flava)

Die von den Honigbienen aus Wachsdrüsen ausgeschwitzten Wachsplättchen haben ursprünglich eine weiße Farbe. Die gelbe Färbung entsteht durch die Aufnahme eines Inhaltsstoffs des Blütenpollens, nämlich des Pollenöls, das wiederum Carotin enthält. Meist wird das Wachs für die Kosmetikindustrie gebleicht und gelangt als weißes Bienenwachs in den Handel. Wir verwenden ausschließlich naturbelassenes, gelbes Allgäuer Bienenwachs in Bioland-Qualität.
In folgenden Produkten enthalten: Bio-Bienenwachstücher, Propolis Ringelblume Bio-Salbe, Propolis Bergarnika Bio-Salbe

Hagebutte (Rosa Canina)

Die Wildrose ist eine Urform der heutigen Zuchtrose, der „Königin der Blumen“. Die auch als Heckenrose oder Hagerose bekannte Pflanze ist eine heimische Wildrose und hat bereits die Eiszeit überstanden. Das wertvolle Öl der Wildrose wird aus den in den Hagebutten, den Früchten der Rosen, enthaltenen Samen durch Pressen gewonnen. Das orangerote Hagebuttenkernöl ist reich an Linolsäure und hilft der Haut vor allem beim Regenerationsprozess.
Im folgenden Produkt enthalten: Propolis Hagebutte Narbenpflegeöl Roll-On

Holunderbeeren (Sambucus nigra)

Ob man ihn nun Holunder, Holler, Holder oder Schwarzer Flieder nennt: Der seit Urzeiten bekannte Strauch trägt regelmäßig im Spätsommer viele schwarzblaue Beeren. Germanen galt der Holunder als heilig. Wer einen Strauch fällte, wurde zur damaligen Zeit hart bestraft. Traditionell wird der Holunder vor allem in den Wintermonaten geschätzt. Neben ätherischen Ölen besitzen die Beeren hauptsächlich Vitamin C, Pektine und Schleimstoffe. Die ebenfalls darin enthaltenen Anthocyane zählen zur Gruppe der Flavonoide und verleihen den Früchten ihre intensive Farbe.

Honig (Mel)

Schon in der Steinzeit nutzte der Mensch den Honig der Bienen, wie es steinzeitliche Höhlenmalereien zeigen. So haben unter anderem Hippokrates (etwa 460 bis 377 v. Chr.) sowie später auch Paracelsus (1493 bis 1541) immer wieder Honig bei ihren Anwendungen eingesetzt. Bis heute wurden etwa 200 verschiedene Inhaltsstoffe im Honig analysiert. Die Zusammensetzung variiert je nach Honigsorte. Neben Traubenzucker, Fruchtzucker und anderen Zuckerarten besteht Honig unter anderem aus wertvollen Enzymen, Vitaminen, Aminosäuren, Pollen, Aroma- und Mineralstoffen.
In folgenden Produkten enthalten: Immun Bio-HonigelexierSpitzwegerich Bio-Honigelexier, Allgäuer Bio-Honige

Johanniskraut (Hypericum perforatum)

Im Volksmund kennt man dieses von Juli bis September blühende Johanniskraut unter den Namen Christi Kreuzblut, Christi Wunderkraut, Gottesgnadenkraut, Wundenkraut oder Johannisblut. Aus diesen antiken Bezeichnungen lässt sich die hohe Bedeutung ersehen, die ihm seit jeher zugewiesen wird. Das Johanniskraut bevorzugt trockene Urgestein- und Kalkböden an sonnigen Berghängen. Das Johanniskrautöl (Hyperici oleum) erhält ätherische Öle sowie Bitter- und Gerbstoffe – aus den frischen Blüten, Blättern und Knospen des Johanniskrauts. Diese Bestandteile werden, wie auch beim Ringelblumenöl, in Sonnenblumenöl eingelegt und geben während der Lagerungszeit ihre Inhaltsstoffe daran ab. Außerdem färben sie das Öl rot, was ihm auch die Namen Johannisblut und Rotöl eingebracht hat.

Latschenkiefer (Pinus mugo)

Die Latschenkiefer ist eine wahre Wunderpflanze der Allgäuer Bergwelt. Sie gedeiht auf einer Meereshöhe zwischen 1000 und 2500 Metern, wo normalerweise kein anderer Nadelbaum das kalte Klima mit Regen, Wind und Schnee mehr erträgt. Seit Jahrhunderten wurde die besondere Wirkung dieses immergrünen, zapfentragenden Nadelbaums von den Bewohnern der Allgäuer Alpen geschätzt.
Im folgenden Produkt enthalten: Propolis Latschenkiefer Bio-Lutschpastillen

Ringelblume (Calendula officinalis L.)

Erstmals erwähnt wird sie von der heiligen Hildegard von Bingen (1098 bis 1179), Äbtissin des Benediktinerklosters auf dem Rupertsberg in Bingen, unter dem Namen „Ringele“. Auch die Naturheilkundler der folgenden Jahrhunderte, wie z. B. Pfarrer Sebastian Kneipp (1821 bis 1897), wussten die Ringelblume zu schätzen. Wegen ihres großen therapeutischen Anwendungsspektrums und ihrer langen Tradition als Heilpflanze wählte der „Naturheilverein (NHV) Theophrastus“ die Ringelblume zur Heilpflanze des Jahres 2009. Die Auszüge der Ringelblumenblüten haben einen hohen Gehalt an Carotinoiden und können so die Regenerationsfähigkeit der Haut fördern.
Im folgenden Produkt enthalten: Propolis Ringelblume Bio-Salbe

Sonnenblumenöl (Helianthus Annuus Seed Oil)

Die Sonnenblume wird seit Mitte des 16. Jahrhunderts in unseren Breiten angebaut und fühlt sich sowohl im warmen wie im kühleren Klima kühl. Unser Sonnenblumenöl stammt vom Rösslerhof und wird in der malerischen Hügel- und Seenlandschaft Oberschwabens nach Bioland-Richtlinien angebaut. Zur Gewinnung des Öls werden die reifen Sonnenblumensamen geschält und anschließend kalt ausgepresst.

Spitzwegerich (Plantago lanceolata)

Den Spitzwegerich findet man im Allgäu vornehmlich an sonnigen Standorten auf trockenen Wiesen und an Wegrändern. Die winterharte, krautige Pflanze wird bis zu 50 cm hoch und das reich verzweigte Wurzelwerk kann bis zu 60 cm in die Tiefe reichen. Geerntet wird das gesamte Kraut während die Blütezeit zwischen Juni und August. Er ist vor allem bekannt für seine Schleimstoffe.
Im folgenden Produkt enthalten: Spitzwegerich Bio-Honigelexier